воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Самый высокий водопад

Самый высокий не только в Крыму, но и в европейской части постсоветского пространства, водопад Учан-Су, на­ звание которого в переводе с тюркского означает "летя­щая вода". Греки называли его " Кремасто-Неро" (висящая вода). Позже водопад получил название Ауткинский по названию предместья Ялты, в котором после включения Крыма в состав России поселились албанские греки - ауты. В советские времена река Учан-Су была переименована в Водопадную, а водопад назвали Ялтинским. И до сих пор на современных картах Крыма, к сожалению, встречаются эти ни о чём не говорящие гидронимы (названия водных объек­ тов). Надо сказать, что с тюркского «учансув» — водопад.

О происхождении же этого водопада сохранилась пе­ чальная легенда. Когда-то в этих краях жила семья виног­радарей, у которых была дочь - красавица Зейнаб. Она была так легка и проворна, что жители называли её Учан (летя­щая). Зейнаб-Учан очень любила петь. Один раз пролетал над селом горный дух — хозяин Крымских гор. Очарован­ный песнями девушки и поражённый её красотой горный дух украл её и унёс в горы. Зейнаб-Учан очень тосковала за своими родными. Тем более, что горный дух приносил ей дурные вести из родных мест, где действовал демон мора. Гибли сады, виноградники, не было воды. Девушка проси­лась домой. Вняв мольбам Зейнаб, горный дух отпустил её, но превратил в реку, чтобы она смогла помочь людям. По­ текла река от горных вершин вниз по долине к морю. Де­ мон мора услышал шум речных вод и решил помешать этому. Поставил на пути реки скалистый барьер. Но река кинулась с большой высоты вниз, преодолев все препят­ствия на своём пути. Где она протекала, там снова появля­ лась жизнь. А люди назвали реку Учан-Су.

Начинается река Учан-Су под самой кромкой Ай-Петринской яйлы, на границе с Ялтинской яйлой. В четырех местах в русле образованы водопады. Самый высокий из них - нижний, уже упомянутый Учан-Су, имеет высоту 98 м. Он образует два каскада. Вырываясь между скал, вода раз­ бивается об уступ, образуя исполинский котёл с прозрач­ ной водой. Здесь сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в два водохранилища, водные зеркала которых блестят на восточном склоне горы Могаби.

Чтобы не разочароваться при посещении самого высо­ кого крымского водопада, нужно помнить о маловодности крымских рек в летний период. Известный писатель и кра­ евед конца XIX в. Евгений Львович Марков в "Очерках Крыма" писал: "Кто судил Учан-Су по его летнему виду, тот видел только одну пятую его падения". Во время таяния снегов и после ливневых дождей шум падающей воды слышен за километр, а воздух наполняется водяной пылью. Невозможно передать те чувства, которые понево­ ле охватывают путников при виде этого ликующего чуда природы, описание которого подвластно только поэтам: Под крыльями парящей непогоды С двойною силою кипит поток седой. И, с морем, соглася свой дикий вопль и вой, Ты празднуешь гремящий пир природы. Так описал русский поэт Е.П. Зайцевский многоводный Учан-Су.

Летом же водопад, как правило пересыхает, и вода течёт по отвесной скале несколькими струями. Среднемноголет- ний расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. Для увеличения водности реки Учан-Су в 50-е годы XX в. на Ай-Петринской яйле велись работы по задержанию снеж­ ного покрова с помощью лесонасаждений.

Зимой мороз сковывает падающие водяные струи, образуя ледопад. Любоваться его красотой вблизи опасно. Ненаро­ ком оторвавшаяся сосулька, представляющая собой тяжёлый ледяной сталактит, может вызвать сильную травму.

На гребень Учан-Су выводит известная Штангеевская тропа, проложенная в конце XIX в. ялтинским врачом Ф.Т. Штангеевым. Если пройти вверх по руслу реки, то можно полюбоваться падающей водой ещё трёх живопис­ных водопадов. Дальнейший путь по Штангеевской тропе ведёт к Ставри-Кая (Крестовая скала). Во время бурного таяния снегов на яйле приходится проходить под дожде­выми потоками эфемерного водопада - «Занавеска», белая пена которого хорошо видна с ялтинской трассы.

Речная сеть Учан-Су довольно разветвлённая. На много­ численных притоках во время таяния снегов и ливней об­ разуются, конечно, не такие высокие, но довольно хорошо заметные с автотрассы белые пенистые водопады. Наибо­ лее известные среди них Яузлары. Само название "Яуз- лар", с тюркского "ауз" - уста, устье в сочетании с аффиксом "лар", говорит о большом количестве притоков этой реки. Мимо Яузларов проходит известная Боткинс­кая тропа, названная так в честь русского врача Сергея Петровича Боткина, лейб-медика царской семьи, который первым открыл исключительные климатические условия ЮБК. Горная живописная дорожка на южном склоне Глав­ ной гряды в окрестностях Ялты была проложена в 1909 г. Крымским Горным клубом и выводит к скале Ставри-Кая (Крестовая скала), высотой 762 м.

Такое множество водопадов и каскадов на Учан-Су и её притоках связано с рельефом местности, который сформи­ ровался под воздействием древнего оползня и последующих обвалов. Живописные скалы (Таракташ, Исар и Ставри-Кая) возвышаются среди реликтового соснового леса:

А горы в синей вышине,

А южный бор, и сосен шёпот,

Под этот шум и влажный ропот

Стоишь, как в светлом полусне.

Это строки из наиболее популярного стихотворения об Учан-Су, написанном русским поэтом и писателем Иваном Алексеевичем Буниным.

В 1947 г. водопад Учан-Су и скалы Исар, Таракташ, Став­ ри-Кая были объявлены заповедными, с 1973 г. - это терри­тория Ялтинского государственного горно-лесного заповедника.
_________________________
bac
arabia