воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Водопады Крымского Дарьяла

Знакомство с водопадами северного склона начнём с од­ ной из самых многоводных рек Крымского полуострова - реки Чёрной. Истоки реки находятся в Байдарской долине, окаймлённой залесёнными известняковыми скалами:

Тонут горные кручи кругом В голубом, чуть заметном тумане... Но манят очарованный взор Ещё больше крутые стремнины, Где долина сокрылась меж гор и нависли утёсов вершины.


Так описал Байдарскую долину русский поэт И.А. Бу­нин. Река Чёрная берёт начало в юго-восточной части Бай­ дарской долины, из Скельского родника, выше села Родниковское (бывш. Скеля). В пределах Байдарской до­ лины река принимает многочисленные притоки, несущие свои воды в Чёрную со всех окружающих долину горных склонов. Самый верхний приток, река Узунджа, берёт нача­ло на западных склонах Ай-Петринской яйлы и проходит через два труднопроходи­ мых, но очень живописных каньона с каскадами и неболь­шими отдельными водопада­ми. Высокие известняковые склоны Узунджинского кань­она покрыты реликтовым можжевельником высоким.

Ниже по течению с пра­вого берега в Чёрную впа­ дает река Бага Нижняя. В среднем течении эта река протекает по дну оврага Бикузен, представляющему со­бой грандиозное скалистое ущелье с каскадами и эвро-зионными котлами. Ущелье разработано водами реки Бага Нижняя. Скорее всего, название оврага "Бикузен" следует читать как "биюк-узен", что значит "большая река". Ниже обширной Байдарской долины река Чёрная пере­ секает Внутреннюю гряду Крымских гор, образуя самый длинный в Крыму узкий и извилистый каньон, простираю­щийся с юго-запада на северо-восток на двенадцать кило­ метров. Чернореченский каньон стиснут с обеих сторон скалами высотой 250 - 300 м, с отдельными утёсами, возвы­шающимися на высоту свыше 500 метров (гора Большая, 594 м).

В начале каньона, с правого берега, словно грозный страж, на фоне синего неба выделяется остроконечная, крас­новатых оттенков скала Кизил-Кая. Крутые скалистые скло­ны каньона покрыты кустарником и лиственным лесом. Каньон местами труднопроходим. Здесь много обширных порогов и навалов каменных глыб, среди которых и течёт бурный поток. Каньон всё время заполнен, так как по нему сбрасываются воды из Чернореченского водохранилища к водозаборным сооружениям Севастопольского горводоканала. В местах сужения вода "кипит", а по каменным по­рогам низвергается неболь­шими водопадами. Каньон реки Чёрная называют Крымским Дарьялом, по аналогии с Дарьяльским ущельем, кавказской реки Терек, по левому склону до­лины которой проходит участок Военно-Грузинской дороги (даръ йоль - тесная дорога). Заканчивается Чер­ нореченский каньон у уще­лья Чоргун, после которого река Чёрная выходит на Инкерманскую долину. В пределах каньона с пра­вого берега в реку Чёрная впадает река Уппа. Такое же название имело когда-то современное село Родное, дома которого раскинулись по правому склону речной долины. Ниже села в левом скальном склоне долины есть неболь­шой подковообразный грот Коба-Чаир (пещера среди ди­ ких садов). Красивые туфовые натёки на стенах грота образуют ажурную каменную занавеску. Здесь в русле реки образован водопад Мердвен-Тубю (основание лестни­цы). Рядом небольшой пруд, густо заросший камышом. И грот, и водопад, и пруд создают привлекательный туристс­кий объект.


От водопада Мердвень-Тубю идёт горная тропа, по котрой можно пройти в Чернореченский каньон.Судя по опи­саниям, здесь раньше был мост. Сейчас же по броду можно пройти на левый берег реки Чёрная. Среди девственного леса находится детский летний лагерь. Когда-то на этом месте располагалось селение Алсу. Дословный перевод "алсу" - красная вода, но вспомним русские сказки, в которых центральными персонажами были красны девица. То есть "ал" не значит красный, а скорее очень красивый, хороший. Действительно на территории лагеря есть капти­рованный родник с прекрасной водой. От бывшего селения Алсу рукой подать до шоссе Севас­тополь - Ялта, идущего параллельно каньону Сухой Речке (левого притока реки Чёрная). Не смотря на такое назва­ние, река бывает многоводной. Мощные потоки воды разра­ботали грандиозный и очень красивый, но труднопроходимый каньон. На реке построены плотины, и речные воды акку­мулируются в пяти водохранилищах, некоторые из кото­рых похожи на горные озёра и их берега являются популярным местом отдыха. Сам Сухореченский каньон изобилует небольшими водопадами и каскадами. Чернореченский Каньон в 1947 г. получил статус запо­ведного памятника природы, в 1974 г. стал Государствен­ным геологическим заказником Чернореченского лесничества Севастопольского лесхоззага, в 1990 г. вошёл в самый большой в Крыму Байдарский ландшафтный за­казник.
_______________________________
О Грузии
Дебаты славян