воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Водное Визави

У горной дороги Бахчисарай - Ай-Петри, возле лесного кордона "Большой каньон" навстречу друг другу текут две горные реки Аузун-Узень и Сары-Узень. Встречаясь в не­большой пойменной котловине, заросшей кустарником и мелколесьем, среди которых поднимаются высокие дубы, вязы, грабы, буки, они дают начало реке Коккозка, левому прито­ку реки Бельбек. Настоящее водное визави (от фр. visavis , что значит друг против друга) или как говорят крымские татары, «бет-бетке», что значит лицом к лицу.
Правый приток Аузун-Узень в известняках по тектоничес­кому разлому между Ай-Петринским массивом и горой Бой­ копропилил ущелье, известное как Большой каньон Крыма. Кстати, "авуз" по карачаево-балкарски "ущелье", поэтому всё же переводить название реки стоит как "река в ущелье". В литературе же часто встречаются русские названия реки "Ротовая" или "Устьевая" (от тюркск. "ауз" - уста). Дать гигантской расще­лине название "Большой ка­ньон Крыма" предложил профессор Иван Иванович Пузанов в 20-е годы XX в. по аналогии с Большим ка­ньоном реки Колорадо (Гранд-Каньон-Колорадо) в американском штате Аризо­на. Американцы считают его одним из чудес света. Ко­нечно, Большой каньон Кры­ма значительно уступает ему по своим размерам - длина 3 км против 320 км, глубина 250-300 м против 1800 м, ширина 2-3 м по низу и 13 - 200 м по верху против 8-25 км. Но, в масштабах Крыма, где всё в миниатюре, он самый значительный. Тем более здесь в полной мере можно ощутить величие и силу приро­ды. Ширина теснины всего два — три метра при высоте скаль­ных отвесных обрывов 250 - 300 м. В каньоне сохранилась реликтовая роща тиса ягодного, произрастают редкий вид папоротника — листовник сколопендровый, орхидея - Вене­рин башмачок, иглица подъязычная.

Знакомство с каньоном начинается обычно от лесного кордона "Большой каньон" у автодороги на Ай-Петри. Тро­ пинка тянется по его правому склону. На дне каньона мно­го перекатов, исполиновых котлов и "ванн", которые приходится преодолевать речке Аузун-Узень. В конце экс­ курсионного маршрута русло реки представляет собой се­рию выточенных в каменистом ложе углублений причудливой формы. Вода, блестя на солнце, перетекает из одного углубления в другое. Всё вместе сверху напоминает ажурную занавеску из переливающейся ткани. Перескакивая с камня на камень многочисленные потоки туристов направляются к трёхметровому водопаду и самому боль­ шому эврозионному котлу "Караголь" ("Чёрное озеро"). По названию этого котла и ущелье когда-то именовалось Каракольским. В начале 60-х годов XX в., очевидно, под влиянием всеобщих известных переименований этот при­родный котёл стали называть "ванна молодости". Све­жий цвет лица и улыбка на лице появляются после купания в ней, а также человеком овладевают безудержная ра­дость и восторг. Вода в "ванне" никогда не иссякает, на­полняется она родниковыми чистыми и холодными водами. Обычно именно у "ванны" и заканчивается экскурсион­ный маршрут.
Но теснина продолжается ещё на полтора километра. Выше "ванны молодости" собственно и начинается загро­мождённое валунами ущелье Большого каньона Крыма. Вверху в него впадают две реки. Правый приток Йохоган-Су, в свою очередь, протекает в ущелье, в кото­ром каменные уступы образуют каскад, а самый большой двенадцатиметровый уступ - водопад. В 1947 г. ущелье "Большой каньон Крыма" на реке Аузун-Узень получило статус памятника природы. С 1974 г. это ландшафтный заказник общегосударственного значения. Как бы продолжением Большого каньона является ка­ньон текущей навстречу реки Сары-Узень, получивший на­ звание Малого каньона. Как было сказано выше, река Сары-Узень течёт навстречу Аузун-Узень.

Живописный не­ глубокий каньон реки Сары-Узень отделяет от Ай-Петри горный массив Сэдам-Кая. Дно Малого каньона представ­ляет собой гигантскую лестницу, огромные ступени кото­рой сложены из светло-желтого туфолита. Под сенью высоких буков по этой каменной лестнице скатываются прозрачные, совсем невидимые воды реки Сары-Узень. Хо­рошо просматривается жёлтое дно реки, что, очевидно, и дало ей название: "сары - жёлтая, узень - река". Спешат туристы вверх по течению реки Сары-Узень по лесной тро­пинке, ведущей по левому склону ущелья, к известному крым­скому водопаду. Шестиметровый уступ сложен известняковым туфом и в верхней части покрыт тёмно-зелёным мхом, по которому вода бесшумно растекается тон­кой плёнкой. Блестят тонкие струйки воды на солнце, словно серебряные нити. Этот эффект дал соответствующее на­ звание водопаду - Серебряные Струи. Тёмный сквозной грот придаёт водопаду таинственность. А зимой вода, ско­ванная морозом, образует ледопад, тогда вспоминаются его другие названия - Серебряный или Хрустальный. У водо­ пада Серебряные Струи с левого берега в реку Сары-Узень- вливаются воды реки Чаин-Су, в нижнем течении которой имеются небольшие водопады и эврозионные котлы.Выше водопада Серебряные Струи в долине реки темне­ ет небольшая реликтовая роща тиса ягодного. Здесь русло реки перегорожено старинной бетонной дамбой с полураз­ рушенным водосливом. Это Юсуповское озеро, построен­ное для разведения ручьевой форели. Царскую рыбу из озера поставляли в Ливадию, к столу императора Николая II , родственником которому приходился владелец этих земель - князь Ф.Ф. Юсупов. Через дорогу от озера - вход в Жёлтую пещеру, откуда и вытекает река Сары-Узень.
Жёлтая пещера образована в недрах конической лесис­ той горы с бурыми скаль­ ными гребнями, что и обусловило её название - Сары-Кая (Жёлтая Скала). Река, питаемая карстовыми водами, никогда не пересы­хает, и даже в засушливое крымское лето по дну ма­лого каньона весело стека­ют воды Сары-Узень, радуя туристов. Обычно напив­шись чистой и вкусной воды из каптированного родника у входа в Жёлтую пещеру и отдохнув, турис­ты отправляются в верхо­вье каньона до, так называемого, Каменного поворота. Не зря эти места име­нуют Ущельем орлиного залёта. Отсюда с высоты птичь­его полёта открывается вид на гигантскую расселину Большого каньона Крыма. От лесного кордона "Большой каньон" шоссейная доро­га, извивающейся лентой круто поднимается вверх, на Ай-Петри. На повороте слева к дороге спускаются отроги горы Саламлар, а с правой стороны видны три голые вершины горы Бедене-Кыр или Перепелиной горы. Отсюда дорога следует по правому борту сухого лесистого оврага Куру- Узень, в котором берёт начало правый приток реки Сары- Узень - река Алмалых-Узень. Эти места также популярны среди туристов. В русле реки много каскадов, значительных по размерам "ванн молодости", образованных невысо­кими водопадами. Надо сказать, что природные уникумы верховьев Коккозки пользовались популярностью давно. После граждан­ской войны в Юсуповском охотничьем доме (ныне Соколиновская школа-интернат) было организовано экс­ курсионное бюро. В перечень предлагаемых экскурсий вхо­дили экскурсии на водопады и «ванны молодости» Большого и Малого каньонов.
____________________________
интересные факты
Новости