воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Водопад имени профессора

Через Алушту протекает река Улу-Узень (улу - великая, узень - река), образованная слиянием рек Сафун-Узень и Узень-Баш. В крымских масштабах это действительно ве­ликая река, так как водоснабжение Алушты зависит от неё. На реке построено самое крупное на ЮБК Изобильненское водохранилище. Правый приток Узень-Баш в верхнем течении протекает по труднопроходимому ущелью Яман- Дере. Здесь вода скатывает­ся с большой высоты по восьми огромным каменным ступеням, образуя грандиоз­ный каскад. Над руслом реки на большой высоте смыкаются кроны заповед­ных буков. Само русло за­валено упавшими деревьями, загромождено большими камнями, переносимыми ре­кой во время паводков. Кам­ни высверлили огромные "ванны молодости". Здесь сумрачно и прохладно, по­ этому и сохранился крымс­кий реликт - берёза бородавчатая как память о ледниковой эпохе. По сло­вам писательницы С. Д. Ля- лицкой: "Верховья ущелья Яман-Дере - это замеча­ тельный уголок севера на юге". Ниже каскада река пада­ет с двенадцатиметрового уступа, образуя шумный водопад, который носит имя профессора Николая Александровича Головкинского.

Н.А. Головкинский в 1886 г. был назначен земским гидрогеологом Таврической губернии. В течение более де­сяти лет учёный проводил детальные гидрогеологические изыскания в различных районах полуострова. Изучая вод­ные источники Бабуган-яйлы, Н.А. Головкинский в 1893 г. открыл и описал водопад, впоследствии получивший его имя. Сам учёный писал, что в Крыму "...мало найдётся мест, которые могли бы соперничать с этим". Жил учёный в Профессорском уголке, под горой Кастель, около Алушты. Когда Н.А. Головкинский весной 1872 г. впервые приехал сюда, то местность его восхитила: "Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, толь­ко лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут всё, что может дать счаст­ливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности".

Позже, в 1915 г. член Русского географического обще­ства, профессор Н.В. Рухлов описал водопада Головкинского: "После соединения всех горных оврагов вода с большой скоростью стремится вниз по течению, и рус­ло врезается в обнажённые сланцы, где вода по восьми замечательно правильным террасам, спускается вниз со значительной высоты. Пройдя некоторое расстоя­ние, вода делает новый скачок вниз в виде водопада, но­ сящего название - водопад Головкинского".

Ниже по течению, в одной из боковых балок, впадающих слева в Узен-Баш, образован интересный водопад. Узкое тёмное ущелье с эврозионными котлами, заваленное буре­ломом, в котором встречаются одиночные деревья релик­тового тиса ягодного наводит на таинственность этих мест. В верховье ущелья со скального уступа срывается неболь­шой водопад. Силой падающей воды в скальном обрыве выточен полукруглый слив, по которому в маловодный пе­риод года стекает вода одной мощной струёй. Поэтому мес­тные лесники называют его "жёлобом".

Верховья реки Узень-Баш с водопадами входят в терри­торию Крымского природного заповедника.
_________________________
vodopad
Ukraine